子どもたちと散歩がてら、 よもぎの新芽(やわらい部分)をつみとってきました
45gつかいます
水適量と重曹3gを加えて 約10分ゆでます
茹で上がったら、氷水で色止めし、流水であくをながします
軽く水気をきります
包丁でたたくようにして細かくします
今回は、よもぎが約100gあったので、2つに分けて ラップでつつみ 冷蔵庫に入れておきます
冷凍庫で保存して、必要なときに使えます
次は だんごをつくります。 上新粉280g
砂糖 30g
水あめ 40g
ぬるま湯(約40℃) 280ml
を加えます。
泡だて器で しかっり混ぜます
混ぜ終わったら、蒸し器にさらしをひいて 流しいれて 30分間蒸します。(今回は、電子レンジを使って蒸しました。) 残り5分になったら、 冷蔵庫に冷やしておいた よもぎをラップごと一緒に蒸します
蒸している間に、 あんこを作ります
下ごしらえしていた あずぎ200g(既にゆで済み)
寒天がないので、クールアガー 10gを水でときます
水 250MLを沸騰させ、水で溶いたクールアガーを加えよく 混ぜます
次に グラニュー糖300gをくわえ、溶かします
ゆでた 小豆を加え トロミがでるまで ゆでます
型に流しいれ 冷やします
蒸しあがった 団子をとりだし、サラシを巻いたまま 冷やします
冷えただんごと ヨモギを 一緒にし こねます
全体が均一に混ざりあいました
混ぜるときは、手に引っ付くので 手を水でぬらしながらこねます
こねあがったら、 5等分し 30センチくらいに伸ばし
食べやすい お好みの大きさに切り、丸めます。
お皿に盛り付け
お好みで、きな粉をかけてもOK
娘が丸めた だんご 「ドーナツ団子」だそうです
1歳の息子用
お茶と合います
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