本日は、子どもと一緒にすごします。
その前に 手作りのおやつをつくります。
ふぁふぁチョコレートケーキと ジャージーチョコアイス2つをつくります。
チョコケーキの材料
卵黄身 80gグラニュー糖 90g
スイートチョコ製菓用 150g
無塩バター 60g 室温に戻します
牛乳 45g
卵白 150g
50度くらいまで温めます
バターを加えてよく混ぜます
メレンゲをつくります
卵白をハンドミキサーで低速で軽くこしをきって、高速で泡たて ボリュームが出たら グラニュー糖1/3を加えて泡立てる。きめ細かくなれば 残りのグラニュー糖も加えて きめ細かいメレンゲをつくります。
こんな感じ
チョコレートの生地にメレンゲを加えます
よくツヤがでるまで混ぜます
型にクッキングシートをしきます
180℃のオーブンで 25~30分ほど焼けば出来上がりー
ダブルチョコ デザート (ジャージーチョコアイスは次回にご紹介します。)
2歳の息子は ダブルチョコに大満足!
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