2014年3月21日金曜日

子どものおやつ

本日は、子どもと一緒にすごします。
その前に 手作りのおやつをつくります。

ふぁふぁチョコレートケーキと ジャージーチョコアイス2つをつくります。

チョコケーキの材料
卵黄身 80g

グラニュー糖 90g

スイートチョコ製菓用 150g

無塩バター 60g 室温に戻します


牛乳 45g

卵白 150g

まずは 湯銭でチョコを溶かします


50度くらいまで温めます


バターを加えてよく混ぜます



次に 溶いた卵黄身をいれ、よく混ぜます

 メレンゲをつくります
 卵白をハンドミキサーで低速で軽くこしをきって、高速で泡たて ボリュームが出たら グラニュー糖1/3を加えて泡立てる。きめ細かくなれば 残りのグラニュー糖も加えて きめ細かいメレンゲをつくります。
こんな感じ

 チョコレートの生地にメレンゲを加えます

 よくツヤがでるまで混ぜます

型にクッキングシートをしきます


180℃のオーブンで 25~30分ほど焼けば出来上がりー
ダブルチョコ デザート  (ジャージーチョコアイスは次回にご紹介します。)

2歳の息子は ダブルチョコに大満足!

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