牛乳 325mlを計量
砂糖 60g(お好みで黒砂糖なんかでもOK)
今回は チョコアイスなんで ココア20g(バニラアイスだったら バニラービーンズ1/2本)
抹茶もOK
砂糖とココアを混ぜます
卵黄 60g
卵黄60gを 泡だて器でよく混ぜます
次に 砂糖・ココアを加え よく混ぜます
こんなかんじに 白っぽくなったらOK
温めた牛乳を少しづつ加え混ぜます
全て加えたら 裏ごしして 再び温めます 83度まで温めます。(※83度を越えると分離しますので注意しながら温めてください)
ゴムベラで混ぜながら温めます
83度になったら 火からあげて 荒熱をとります
容器にいれて、冷凍庫で冷やします。1時間ごとに確認して、木べらで空気をいれるように 混ぜます。3~4回ほどして完成
こんなかんじの チョコアイスの完成 美味です
ご家庭で、無添加で手づくりの愛情いっぱいのおやつでもどうですか??
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