2012年1月24日火曜日

アンチョビパスタ

現在、嫁が里帰り出産のため、宮崎に帰省しているため独り身です。
そのため、食事の用意・洗濯・家事をこなしています。 先週の土曜日は、自家製アンチョビをつかったアンチョビパスタと野菜の中華風スープをつくりました。家にある材料でつくることが大前提です。

アンチョビパスタ材料(3名分)
自家製アンチョビフィレ 1枚
パセリ・白菜・にんにく・鷹のつめ(自家製)
パスタ 300g
オリーブオイル・こしょう





中華風スープ材料

レタス・たまご・えのき・にんじん・トマト
水(適量)
※南小国の水道水はは天然のミネラルウオーターです。立岩水源からひいています。

調味料
塩・うすくち醤油・ごま・中華スープの素






まずはスープを作ります。

水を沸騰させて 野菜を食べやい大きさにカットして軽く煮ます。(煮すぎないように)


中華スープの素
ゴマ(指ですりつぶしながら)をいれて
うすくちしょうゆ・塩で味を調えます。












溶き卵を流しいれて完成!













 次は パスタです。
まずは、野菜をカットします。

白菜を食べやすい大きさにカット














 パセリはみじん切りにします。
 アンチョビも細かくみじん切りします。

鷹のつめもカット
にんにくは多めに みじん切りにします。

ビールを飲みながらがいいんです。













フライパンにオリーブオイルをたっぷりいれて
きざんだ 白菜以外の材料を投入します。
にんにくがキツネ色になり、魚くささがなくなればOKです。

次に
あらかじめ ゆでていた パスタの茹で汁を1カップほどいれます。
次に 白菜をいれてすこし煮ます

ゆであがった パスタを加えて よく混ぜ合わせ、ブラックペパーを振って出来上がり!
アンチョビの塩気があるので 丁度良い塩加減になっています。





出来上がり! 
母ちゃんと一緒にいただきました。
美味い!

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