2012年4月30日月曜日

スフレ チーズケーキ

ここ最近の私のブームになっている、スフレチーズケーキを作ります。
これが 本当に美味しいんです。お菓子作りが好きな方は是非挑戦してみてください。



材料は 
【生地用】
牛乳 180ml と20mlを用意
卵白 75g 卵黄20g
バター25g(無ければケーキ用マーガリン)
砂糖 105g
クリームチーズ 150g
コーンスターチ 30g
レモン汁 小さじ1 レモン皮すりおろし少々

【クッキー】※生地の下に敷く用
市販のビスケット 100g
ケーキ用マーガリン 50g


まずは、ビスケットを細かく砕きます


こんな感じにします

マーガリン 50gを溶かします(焦げないように注意)

砕いたクッキーと溶かしマーガリンを混ぜます

均等に混ぜたら 型に入れて マッシャーで押します。
その後、冷凍庫で冷やして固めます。冷蔵庫も可

次はメインのチーズケーキの生地です。
先ずは、卵黄20gと牛乳20mlを混ぜます。

こんな感じになります。

A 上の卵と牛乳を混ぜ合わせた生地に コースターチ30gを入れ混ぜます。
粉っぽさがなくなるまで綺麗に混ぜます。

その間に、牛乳180g を弱火でゆっくり温めます。沸騰させても可

これにバター25gを加えて溶かします。

バターが溶けたら、熱いうちに に加えて、素早く混ぜ クリームチーズ150gを加えてツブツブがなくなるくらいに綺麗に混ぜます。

更に、削ったレモンの皮を加えます。


レモン汁も加えます。


次に卵白75gでメレンゲをつくります。

砂糖 105gも用意します。

卵白を湯煎しながら 砂糖105gを三回くらいに分けて混ぜます。

ツノが経つまで綺麗にまぜます。

目安は逆さにしても落ちなくなればOK


レモン汁を加えた生地に メレンゲを加えて ツヤがでるくらい混ぜます。 混ぜすぎ注意

冷蔵庫で冷やした クッキーを敷き詰めた 型を出し 流しいれます。

200℃に温めておいた オーブンで 30分焼きます。
このとき、オーブンのメーカー種類にもよりますが、20分を超えてからは、焦げないように注意しながら焼いてください。

出来上がり!ちょっと用心して焼いてしまい 焼きがいまいちですが まあいいでしょう!

本日のケーキは、壮汰朗の内祝い用の一つとして お祝いをいただいた方に贈ります。

出来上がったら 娘の蒼依はこんなん なってました。
私も大笑いです

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